Im Zeitraum der Lockdowns (März 2020 bis Dezember 2021) haben die Lehrlinge aus Küche und Service insgesamt 13-mal zum Dinner eingeladen:
• Jeweils zwei Teams bestehend aus je zwei Kochlehrlingen und einem Servicelehrling.
• Pro Team wurde ein Tisch à vier Gäste (Gastgeberfamilie und Mitarbeiter*innen) betreut.
• Angeleitet wurden die Lehrlinge von ihren Ausbildern, Küchenchef Markus Aichhorn und Restaurantleiter und Junior Chef Thomas Kendlbacher.
Die MOAR Challenge für das Team der Küchenlehrlinge:
• Aus einem vorgegebenen Warenkorb durften die Lehrlinge innerhalb von zwei Tagen ein drei gängiges Menü kreieren.
• Am Abend des Dinners wurde dieses innerhalb von vier Stunden umgesetzt.
• Küchenchef Markus Aichhorn begleitete und bewertete Arbeitsweise, Sauberkeit, Ausführung und Präsentation.
Die MOAR Challenge für das Team der Servicelehrlinge:
• Die Aufgaben im Vorfeld bestanden aus der Gestaltung einer themenspezifischen Menükarte inklusive Aperitif-, Wein- und Digestif-Empfehlung.
• Korrektes eindecken und gestalten des Tisches.
• Service am Abend des Perfekten Dinners.
• Angeleitet, unterstützt und kontrolliert durch Restaurantleiter Thomas Kendlbacher.
Die jungen und neuen Lehrlinge im Betrieb in die MOAR Challenge einzubeziehen war eine Herausforderung, konnte jedoch mit erfahrenen Mitarbeiter*innen sehr gut ausgeglichen werden.
Die persönliche, individuelle Förderung des einzelnen Lehrlings sollte im Vordergrund stehen und stets wertgeschätzt werden. Das „perfekte Dinner à la Moar Gut“ hat für Freude, Spaß und Motivation gesorgt, sowie die Teamarbeit positiv beeinflusst. Von der Entwicklung des Einzelnen ganz abgesehen.