Familien Natur Resort Moar Gut

„Das perfekte Dinner à la Moar Gut “

Im Zeitraum der Lockdowns (März 2020 bis Dezember 2021) haben die Lehrlinge aus Küche und Service insgesamt 13-mal zum Dinner eingeladen:

 

• Jeweils zwei Teams bestehend aus je zwei Kochlehrlingen und einem Servicelehrling.

• Pro Team wurde ein Tisch à vier Gäste (Gastgeberfamilie und Mitarbeiter*innen) betreut.

• Angeleitet wurden die Lehrlinge von ihren Ausbildern, Küchenchef Markus Aichhorn und Restaurantleiter und Junior Chef Thomas Kendlbacher.

 

Die MOAR Challenge für das Team der Küchenlehrlinge:

• Aus einem vorgegebenen Warenkorb durften die Lehrlinge innerhalb von zwei Tagen ein drei gängiges Menü kreieren.

• Am Abend des Dinners wurde dieses innerhalb von vier Stunden umgesetzt.

• Küchenchef Markus Aichhorn begleitete und bewertete Arbeitsweise, Sauberkeit, Ausführung und Präsentation.

 

Die MOAR Challenge für das Team der Servicelehrlinge:

• Die Aufgaben im Vorfeld bestanden aus der Gestaltung einer themenspezifischen Menükarte inklusive Aperitif-, Wein- und Digestif-Empfehlung.

• Korrektes eindecken und gestalten des Tisches.

• Service am Abend des Perfekten Dinners.

• Angeleitet, unterstützt und kontrolliert durch Restaurantleiter Thomas Kendlbacher.

„Das Projekt „Perfektes Dinner“ war besonders lehrreich für unsere jungen Kolleg*innen, da sie selbst Verantwortung übernehmen durften und ihr Können (ohne die Herausforderungen des Alltagsgeschäfts) unter Beweis stellen konnten. Es gab ehrliches Feedback, welches das Selbstbewusstsein stärkt. Verbesserungspotential wurde konstruktiv aufgezeigt. Diese Fortschritte waren umgehend sichtbar, davon profitieren wir als Betrieb und die Lehrlinge persönlich.“
Thomas Kendlbacher – Juniorchef und Restaurantleiter

Was ist das Ziel dieser Maßnahme?

  • Lehrlingen Verantwortung zu übergeben und ihnen Aufgaben, wie die Zusammenstellung des Menüs oder die Aperitif-Empfehlung und Tischgestaltung zu überlassen
  • Verständnis für das Zeitmanagement entwickeln, durch die Übernahmen der Rolle des Küchenchefs oder des Restaurantleiters
  • Auch in Zeiten des Stillstands (aufgrund von Lockdowns), konstruktives Feedback erhalten und daraus lernen und wachsen
„Ich finde es sehr gut, dass wir so ein ehrliches und sehr genaues Feedback bekommen haben. Wir können es immer gleich beim nächsten Mal umsetzen und Fortschritte machen. Mir persönlich gefällt es sehr gut, dass wir die Menükarten, sowie die Deko passend zum Thema selber aussuchen dürfen.“
Madlene Oppeneiger – Restaurantfachfrau im 3. Lehrjahr

Was waren die größten Herausforderungen?

Die jungen und neuen Lehrlinge im Betrieb in die MOAR Challenge einzubeziehen war eine Herausforderung, konnte jedoch mit erfahrenen Mitarbeiter*innen sehr gut ausgeglichen werden.

Was können Sie anderen Lehrbetrieben empfehlen, die ein ähnliches Projekt umsetzen möchten?

Die persönliche, individuelle Förderung des einzelnen Lehrlings sollte im Vordergrund stehen und stets wertgeschätzt werden. Das „perfekte Dinner à la Moar Gut“ hat für Freude, Spaß und Motivation gesorgt, sowie die Teamarbeit positiv beeinflusst. Von der Entwicklung des Einzelnen ganz abgesehen.

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